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Bolo de Castanha de Caju

Ingredientes

 

1 xícara(s) (chá) de leite

1/2 xícara(s) (chá) de Óleo de soja

1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo

1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar

1/2 xícara(s) (chá) de amido de milho

1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

3 unidade(s) de ovo

100 gr de castanha-de-caju picada(s) finamente

quanto baste de manteiga para untar

Como fazer

•Bata todos os ingredientes no liquidificador, primeiro o leite, o óleo, e os ovos, e depois o açúcar, a farinha de trigo e o amido de milho, em seguida misture fora do liquidificador o fermento e as castanhas.

•Untecom margarina, uma forma de anel e polvilhe com uma mistura açúcar com canela.

•Coloque a massa na forma.

•Deixe assar de 7 a 9 minutos na potência alta no forno de microondas.

ENTENDA OS BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS DA CASTANHA DE CAJU

A castanha de caju, além de ser um alimento saboroso e considerado por muitos a melhor amêndoa da natureza, é bastante nutritiva e deve ser inserida em uma dieta saudável. Seus valores nutricionais são excelentes e indispensáveis para a manutenção da saúde e bem estar. A castanha de caju é rica em fibras, minerais como: magnésio, ferro, potássio, selênio, cobre e zinco, além de vitaminas: A, D, K, PP, E.

 

A castanha de caju pode ser utilizada como complemento nutricional, ela auxilia na redução do colesterol ruim, no tratamento de doenças renais e diabetes e contribui na melhora de doenças de pele relacionadas à falta de colágeno.

Em uma porção de 28,35 gramas da castanha encontra-se a seguinte composição nutricional:

  

•       Energia - 162,729 Kcal – 5,6% q.d.r.*

 

•       Proteínas - 4,340 gramas –  6,89% q.d.r.*

 

•       Tiamina - 0,056mg – 3,78% q.d.r.*

 

•       Riblofavina - 0,056mg – 3,35% q.d.r.*

 

•       Niacina - 0,0396mg – 2,08% q.d.r.*

 

•       Vitamina B6 – 0,072mg – 3,62% q.d.r.*

 

•       Folate - 19,618mcg – 9,8% q.d.r.*

 

•       Cálcio - 12,757mg – 1,59% q.d.r.*

 

•       Fósforo - 138,915mg  - 17,36% q.d.r.*

 

•       Magnésio - 73,709mg – 21,06% q.d.r.*

 

•       Ferro - 1,701mg – 17,01% q.d.r.*

 

•       Zinco 1,587mg – 10,58% q.d.r.*

 

 

* Quantidade diária recomendada

Arroz de Castanha de Cajú

Ingredientes

 

Para o arroz:

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola bem picada

4 dentes de alho amassados

2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

3 xícaras (chá) de água fervente

2 xícaras (chá) de champanhe seco

Sal a gosto

 

Para misturar ao arroz cozido:

1 xícara (chá) de cogumelos fresco cortado em quatro pedaços e refogados com 1 colher (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de presunto cortado em cubinhos (cerca de 200 g)

1 xícara (chá) de uvas passas demolhadas em champanhe

1 1/2 xícara (chá) de castanhas de caju picadas

1 xícara (chá) de ervilhas frescas

1 xícara (chá) de vagem cozida e picada

1 cenoura picada

2 xícaras (chá) de tomates picados

Cheiro-verde picado a gosto

1/2 xícara (chá) de caldo de galinha (1/2 tablete de caldo

de galinha dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água quente)

Pimenta calabresa seca a gosto

Azeite e sal temperado a gosto para finalizar

Como fazer

 

Derreta a manteiga, junte o alho e a cebola e refogue até ficar macia.

Adicione o arroz e mexa por cerca de 5 min.

Junte a água, o champanhe e o sal.

Misture, tampe parcialmente a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar até o arroz ficar macio e a água secar.

Enquanto o arroz cozinha, faça a mistura.

Para misturar ao arroz cozido: Numa tigela, coloque o cogumelo refogado, o presunto, as passas, as castanhas, as ervilhas, a vagem, a cenoura, os tomates e o cheiro-verde.

Tempere com o caldo de galinha, a pimenta, o sal e o azeite.

Misture ao arroz cozido e quente.

Coloque em uma forma com um buraco no meio, untada com azeite, apertando com as costas de uma colher.

Desenforme em uma travessa e decore a gosto.